12 АВГУСТА ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ВСПОМИНАЕТ СВЯТОГО МУЧЕНИКА ИОАННА ВОИНА
12 августа православные верующие празднуют память святого мученика Иоанна Воина.
Этот святой мученик был славянином по происхождению и жил в IV веке нашей эры во времена правления римского императора Юлиана. До нас дошло совсем немного сведений об этом праведнике и мученике за веру. Предание о нём можно найти в документах конца X века.
Согласно имеющимся немногочисленным историческим сведениям, Иоанн находился на службе у римского императора Юлиана Отступника с 361 по 363 годы. В задачи воина входило преследование православных христиан и их физическое уничтожение.
Однако святой мученик выглядел гонителем христианской веры лишь внешне. На самом же деле он старался оказывать гонимым православным всяческую помощь и поддержку. Не раз предупреждал он христиан о грозящей им опасности и помогал спастись. Кроме того, Иоанн освобождал попавших в плен или помогал им бежать из заточения. Милосердие и доброта праведника Иоанна распространялись не только на преследуемых христиан. Он спешил на помощь всем страждущим и нуждающимся. Каждый, кто пребывал в скорби или болезни мог рассчитывать на помощь и поддержку Иоанна.
Очень скоро императору Юлиану стало известно о поступках Иоанна Воина. Император повелел привезти мученика к себе. На протяжении всего пути в Константинополь Иоанн подвергался самому жестокому обращению – его морили голодом и жаждой, нещадно били. С ним обращались, как с государственным преступником.
Когда святого привезли в Константинополь, его заключили в темницу. В это время император отправился в военный поход против персов. Оказавшись в тюрьме, мученик впал в отчаяние и малодушие. Он испытал страх перед предстоящей лютой смертью. В тюрьме Иоанн провёл несколько месяцев, закованный в тяжёлые цепи. И здесь его продолжали подвергать бесчеловечным мукам. Иногда святой начинал сомневаться в том, правильный ли он выбрал путь, и стоило ли идти на такие страдания. Однако в борьбе с искушением плоти воина поддерживала непрестанная горячая молитва. И в ответ на эту молитву Господь укреплял и ободрял святого. Иоанн же радостно прославлял и благословлял величайшее милосердие Божие.
В 363 году император был убит во время войны с персами. После этого Иоанн Воин обрёл свободу. Всю последующую жизнь свою он провёл в молитве, святости и чистоте. Целью его жизни стала помощь ближним и забота об их благе. Святой Иоанн прославился среди людей своим милосердием и добрыми делами. Бедные люди любили и почитали этого святого.
Святой мученик Иоанн Воин скончался уже в преклонном возрасте. Никто не знает точной даты его успения. Известно, что на его погребении присутствовали все бедные жители Константинополя. По завещанию Иоанн был похоронен на городском кладбище среди бедняков и бродяг. Даже после своей кончины он пожелал оставаться рядом с теми, кому не к кому больше обратиться за помощью. Вскоре забыто было даже место, где он был захоронен. Но люди не забыли самого святого Иоанна и не перестали молиться ему. И вот случилось чудо: по прошествии нескольких веков святой явился во сне благочестивой православной христианке и назвал ей место, где покоилось его тело. Таким чудесным образом мощи святого были обретены нетленными.
После обнаружения мощи святого были помещены в храм апостола Иоанна Богослова. Храм находился в Константинополе. Божией волей мощи святого обрели чудотворную силу и способность исцелять страждущих. Они выставлены для поклонения в драгоценной раке. Чтение молитв, тропарей и акафиста, обращённых к Иоанну, помогают людям обрести успокоение и утешение в скорби и унынии. Особенно помогает эта молитва людям, которые поглощены великой скорбью по ушедшим близким.
Святой мученик Иоанн Воин почитается всеми православными верующими как великий заступник, который помогает устоять перед постигшими невзгодами и печалями. Поскольку это человек был праведен и угоден Богу ещё при жизни своей, его обращения и просьбы к Богу всегда бывают услышаны.
По молитве к святому Иоанну Воину неоднократно Господь творил чудеса. Среди верующих бытует мнение, что святость Иоанна вызвана его праведной и богоугодной жизнью даже там, где присутствовало глубочайшее падение нравов. Ведь когда человека окружает великое множество мирских соблазнов, труднее всего оказывается устоять и не поддаваться им. По воле Божией человеческая память и история сохранила очень мало сведений о земной жизни Иоанна Воина. Вероятнее всего, желанием самого святого было, чтобы в день почитание его памяти люди творили добро и проявляли милосердие к тем, кто слабее и беззащитнее. Ведь если человек начинает заботиться о своих ближних, защищать слабых и помогать обездоленным, его жизнь становится наполненной и обретает смысл. Из неё полностью уходит разочарование и уныние, а также же духовная пустота. В русском православии имя этого святого известно на протяжении многих веков. К нему обращаются как к покровителю воинов и защитнику всех страждущих и слабых. По молитве, возносимой перед иконой этого святого, были обличены воры, находились утраченные вещи.
В России в честь святого Иоанна Воина было выстроено немало храмов. В Москве такой храм был возведён в XVIII веке. Этот храм постоянно подвергался затоплениям во время половодья. Строительство нового храма в честь Иоанна Воина было начато в 1709 году по распоряжению царя Петра I. Новый храм был возведён на более возвышенном берегу реки Москвы. Его освящение было проведено в 1713 году. Находился этот храм на Большой Якиманке. Это здание было третьим по высоте в российской столице после колокольни Ивана Великого и Сухаревой башни. В наше время эта церковь является одним из прекраснейших московских храмов. Здесь находится особо почитаемая верующими икона Иоанна Воина. День памяти этого святого в православной церкви определён 12 августа по новому календарю (30 июля по ст.ст.).
